Китай долго терпел капризы США, надеясь, что американцы одумаются, и перестанут упрямо лезть на рожон. Но терпение иссякает у каждого, и теперь Пекин окончательно присоединился к мировому бойкоту доллара США, начав продавать американские долговые бумаги.

Этого события ждали очень долго. Сегодня Китай является лидером по количеству инвестиций в трежерис США. На плечах у КНР в текущий момент висит более $1 трлн американского госдолга. Наконец, процесс продажи долговых облигаций Соединенных Штатов активно пошел.

Данная информация стала известна только сейчас, поскольку Минфин США публикует отчет по трежерис с большой задержкой. Из последнего документа стало понятно, что Китай присоединился к тактике России и начал извлекать деньги из госдолга США. В июле Пекин продал большую партию облигаций на $7 млрд. Это стало первым шагом на пути избавления от чужой ноши.

Конечно, сразу весь триллион КНР скинуть не получится, да и это очень опасно с точки зрения дальнейшего существования мировой экономической системы в нынешнем виде. Реструктуризация должна идти постепенно, в противном случае мир столкнется с крупным коллапсом, и это приведет к непредсказуемым последствиям.

Постепенная ежемесячная продажа трежерис – лучшая тактика в отношении США. Тем более, что мы видим эффективность данной стратегии, судя по конвульсиям Вашингтона. Штаты осознали, что бомба под ними начала тикать. Этим и обусловлена внешнеполитическая и экономическая агрессия США.

У России в американском госдолге осталось порядка $15 млрд, и мы будем постепенно распродавать остатки. Стоит напомнить, что не так давно Москва держала трежерис США на 100 $млрд. Китайские партнеры вдохновились примером РФ, и приступили к сокращению своего капитала в американских долговых облигациях.

Данная стратегия будет вынуждать остальных держателей следовать подобной тактике, поскольку риски потерять свои деньги кратно возрастает. Если КНР начнет массовую распродажу трежерис США, Белый дом не сможет занимать средства на стабилизацию бюджета. Чем это грозит американской экономике, догадаться нетрудно. Запасаемся попкорном, друзья.