Сервисы не намерены ограничивать доступ к запрещенной информации и уже готовятся к возможным блокировкам.

    С 1 ноября 2017 года в России вступил в силу закон, согласно которому сервисы, обеспечивающие анонимность пользователей в интернете, обязаны сотрудничать с Роскомнадзором. Анонимайзеры, VPN-сервисы и пр. должны подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) и блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенной информации. В настоящее время наказанием за неисполнение закона является блокировка самих ресурсов, однако штрафы или другие санкции не предусмотрены.

    По данным общественной организации «Роскомсвобода», далеко не все VPN-сервисы намерены следовать вступившему в силу закону. Семь сервисов уже четко обозначили свою позицию в отношении новых требований. Первой является компания ExpressVPN, еще летом заявившая, что она «безусловно, никогда не согласится ни с какими нормами, которые поставят под угрозу способность продукта защищать цифровые права пользователей».

    Сервис ZenMate заранее подготовился к возможной блокировке на случае отказа ограничивать доступ к запрещенным в РФ сайтам. В компании сообщили об «элегантном решении», позволяющем сервису автоматически переключаться в «устойчивый режим», не причиняя серьезных неудобств пользователям. «В этом режиме соединение будет перенаправлено через крупнейшие магистральные интернет-сервисы. Эти сервисы играют ключевую роль для Сети, а потому их блокировка парализует интернет», - сообщила компания в своем блоге.

    Сервисы Tunnelbear и PrivateVPN не намерены исполнять российский закон, поскольку не являются российскими компаниями. Серверы Tunnelbear расположены за пределами РФ, а PrivateVPN готова в случае необходимости перенести свой сервер с территории России.

    Об отказе сотрудничать с Роскомнадзором также заявили Golden Frog (компании принадлежит сервис VyprVPN), TorGuard и TgVPN. «Мы не будем выполнять этот закон и сделаем все, чтобы оставаться доступными для пользователей из России. Среди других мер, мы готовим приложения со встроенными способами обхода блокировок VPN», - сообщила команда TgVPN в своем чате в Telegram.

    Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/489585.php